当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:临海一溪沟河水暴涨,5名被困群众成功获救

10月5日临海一条溪沟河水暴涨近2米5名群众受困危急时刻......

暴雨来袭

河水上涨近2米5名群众被困对岸

因突遭暴雨,枫树岗自然村划溪沟附近河水猛涨,5名在溪边游玩烧烤的群众被困。

白水洋派出所联合白水洋镇带领镇级专职消防员一起开展紧急营救。

救援队员赶到现场时发现,受短时间暴雨影响,这里的河水上涨很快,在救援队员寻找最佳救援位置的时间里,河水暴涨了1.5米-2米,河水最浅处已经没过救援队员的大腿,5名群众包括两名小孩被困在河对岸,情况非常危险。

横渡救援!

半小时安全转移受困群众

救援队员架设消防梯想通过消防梯到达对岸,但是消防梯的长度不够,救援队员只得再想办法。他们把一根消防绳一边系在边上的一块大石头上,一边扔向对岸,让被困群众把绳子系在一颗大树上。在确保安全后,救援队员利用消防绳慢慢地淌过河水,给被困人员穿上救生服,带上救生圈,他们双手紧紧拉住消防绳,背着被困人员,利用手臂的力量顺着消防绳在激流中艰难地淌水过河,往对岸转移。由于水流比较急,救援人员需要花很大的精力帮助被困人员淌水过河,他们就一个个轮流接力开展水中救援。经过半个多小时的努力,被困人员一个个被安全转移到河对岸,救援成功。

据了解,这5名被困群众一位是当地的村民,另外4位是路桥的一家四口,父母和他们12岁和13岁的男孩子。昨天下午,他们来到这里河边游玩烧烤,下午三点左右暴雨突袭河水猛涨,一下子涨了1米多,这5名人员被困河对岸。