当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:判了!虚假销售口罩,获刑10年9个月,并处罚金16万!

当前,全国上下一心开展疫情防控阻击战,口罩、额温枪等防疫物资需求量巨大,有人嗅到“商机”铤而走险。3月20日,黄岩的黄某就因虚假售卖口罩行骗,被判有期徒刑10年9个月,并处罚金人民币16万元。

疫情初期,黄某在朋友圈看到有人售卖口罩,就订了500只口罩准备自用加售卖。在发了微信朋友圈后,黄某前后卖了一千九百余只口罩,赚了一小笔钱。1月29日,微信好友何某问黄某买口罩,由于没有现货,黄某找到口罩上家柯某,得知可打钱预订,预计三到五天发货。当夜,何某就给黄某打了四万多元钱预订口罩,黄某留下利润后将钱打给上家柯某。

1月30日至2月1日,在柯某告诉黄某不一定能发货的情况下,黄某未向何某说明情况,继续接受何某预订口罩的款项,但未向柯某订货。2月1日,柯某明确告诉黄某口罩无货,并将四万多的订货款还给黄某,但黄某未向何某说明,至2月2日还接何某的口罩预订款58万余元,何某前后总计汇给黄某约250万。期间,黄某还多次编造快递单号码,告诉何某系快递滞留导致无法收货。

2月3日,当何某再次询问口罩快递时,黄某见瞒不住了,才告诉何某无法订到口罩,承诺退款给何某。因转账限额,当天退给何某20万,之后分多次退款直至2月11日还欠何某28万。

对于钱款去向,黄某交代称部分被用来还欠债,部分用来挥霍。由于无钱退款,黄某又故伎重施,以卖口罩、额温枪的方式先后骗取吴某38万、朱某20余万。而后续骗取来的钱则用于堵前面还款漏洞以及还债和挥霍。2月26日,黄某因涉嫌诈骗被黄岩公安分局抓获。

警方提醒

遵守法律法规和防疫管控要求,是每个公民行为的底线。任何人都不应抱着贪财侥幸心理从事诈骗等违法犯罪活动,否则必将受到法律严惩!同时广大群众购买防疫用品时,审慎打款,做好信息甄别,尽量选择正规渠道购买防疫用品。如发现被骗,及时报警。