当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

【县级】玉环常见船舶违规案件处罚裁量基准

 

第一条  未随船携带《出海船舶户口簿》、《出海船舶边防登记簿》、《出海船民证》出海的,依照《沿海船舶边防治安管理规定》第二十六条第一项规定,对船舶负责人及其直接责任人处100元以下罚款或者警告;有下列情形的,分别给予以下处罚:

(一)一年内曾因违反沿海船舶边防治安管理规定受到公安边防部门处罚的,对船舶负责人及其直接责任人处100元以上200元以下罚款;

(二)同一船舶有二人以上未随船携带出海证件出海的,对船舶负责人处150元以上200元以下罚款。

第二条  持未经年度审验的《出海船舶户口簿》、《出海船舶边防登记簿》、《出海船民证》出海的,依照《沿海船舶边防治安管理规定》第二十六条第一项规定,分别给予以下处罚:

(一)超过年审有效期限一个月以内的,对船舶负责人及其直接责任人处100元以下罚款或者警告;

(二)超过年审有效期限一个月以上三个月以内的,对船舶负责人及其直接责任人处100元以上150元以下罚款;

(三)超过年审有效期限三个月以上的,对船舶负责人及其直接责任人处150元以上200元以下罚款;

(四)一年内曾因违反沿海船舶边防治安管理规定受到公安边防部门处罚的,对船舶负责人及其直接责任人处100元以上200元以下罚款;

(五)同一船舶有二人以上持未经年度审验的出海证件出海的,对船舶负责人处150元以上200元以下罚款。

第三条  未办理《出海船舶户口簿》变更、注销手续的,

依照《沿海船舶边防治安管理规定》第二十六条第二项规定,对船舶负责人处100元以上200元以下罚款。

第四条  未按规定办理船舶进出港边防签证手续的,依照《沿海船舶边防治安管理规定》第二十六条第三项规定,对船舶负责人分别给予以下处罚:

(一)渔业船舶进出船籍港,一年内只办理过一次船舶进出港边防签证手续的,处100元以下罚款或者警告;一年内未办理过船舶进出港边防签证手续的,处100元以上200元以下罚款;

(二)港区内活动的小型船舶,未按规定办理船舶进出港边防签证手续的,处100元以下罚款或者警告;

(三)其他应办理船舶进出港边防签证手续的船舶到港后未在规定时限内到公安边防部门办理边防签证手续,超过规定时间12小时以内的,处100元以下罚款或者警告;超过规定时间12小时以上的,处100元以上200元以下罚款;

(四)一年内曾因违反沿海船舶边防治安管理规定受到公安边防部门处罚的,处100元以上200元以下罚款。

第五条  擅自容留非出海人员在船上作业、住宿的,依照《沿海船舶边防治安管理规定》第二十六条第四项规定,对船舶负责人及其直接责任人处100元以上200元以下罚款。

第六条  未申领《出海船舶户口簿》、《出海船舶边防登记簿》、《出海船民证》擅自出海的,依照《沿海船舶边防治安管理规定》第二十七条第一项规定,对船舶负责人和直接责任人处400元以下罚款;有下列情形的,分别给予以下处罚:

(一)一年内曾因违反沿海船舶边防治安管理规定受到公安边防部门处罚的,对船舶负责人及其直接责任人处400元以上500元以下罚款;

(二)同一船舶有二人以上未申领出海证件擅自出海的,对船舶负责人处400元以上500元以下罚款。

第七条  涂改、伪造、冒用、转借出海证件的,依照《沿海船舶边防治安管理规定》第二十七条第二项规定,对船舶负责人及其直接责任人处400元以下罚款;有下列情形之一的,处400元以上500元以下罚款:

(一)涂改、伪造、冒用、转借2本以上出海证件的;

(二)具有涂改、伪造、冒用、转借其中两种以上情形的;

(三)一年内曾因违反沿海船舶边防治安管理规定受到公安边防部门处罚的。

第八条  私自载运非出海人员出海的,依照《沿海船舶边防治安管理规定》第二十七条第四项规定,对船舶负责人及其直接责任人处400元以下罚款;有下列情形之一的,处400元以上500元以下罚款:

(一)私自载运两名以上非出海人员出海的;

(二)一年内私自载运非出海人员出海两次以上的;

(三)一年内曾因违反沿海船舶边防治安管理规定受到公安边防部门处罚的。

第九条  不按规定编刷船名船号的,依照《浙江省沿海船舶边防治安管理规定》第二十一条第六项规定,对船舶负责人分别给予以下处罚:

(一)船名船号字迹模糊不清、难以辨认的,处200元以上400元以下罚款;

(二)未编刷船名船号或者编刷错误以及船名船号已变更、未重新编刷的,处400元以上500元以下罚款;

(三)一年内曾因违反沿海船舶边防治安管理规定受到公安边防部门处罚的,处400元以上500元以下罚款。

第十条  对违法行为的处罚,应当与其违法事实、情节、社会危害程度相适应。

对违法事实、性质、情节等因素基本相同的同类违法行为实施处罚时,量罚应基本一致。

第十一条  船舶负责人与船员有同一违反出海船舶边防治安管理行为的,对船舶负责人仅处罚一次,不重复处罚。

第十二条  同一违法行为同时符合两个以上处罚条款的,按处罚高的条款进行处罚。

第十三条  法律、法规和规章规定有从轻、减轻、不予处罚或者从重处罚情形的,依照法律、法规和规章执行。

第十四条  本基准所称“以上”、“以下”皆含本数, “以内”不含本数。

第十五条  本基准自印发之日起施行。